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 Pains au lait végétal (vegan)

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Jessye
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Jessye


Messages : 827
Date d'inscription : 30/01/2020
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Localisation : Alpes de hautes provence

Pains au lait végétal (vegan) Empty
MessageSujet: Pains au lait végétal (vegan)   Pains au lait végétal (vegan) EmptyJeu 21 Jan - 18:16

Pains au lait végétal (vegan) 29888410
Ingrédients pour 4 grands pains au lait de 100 gr env. :

* 250 gr de farine
* 75 gr /ml lait végétal (ici lait de soja)
* 60 45 gr /ml d'eau
* 3 cc rases de yaourt de soja
* 1/2 de sel
* 2 cc de levure express type briochin
* 25 gr de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
+
* pâte à pain fermentée à faire la veille au soir et à conserver à température ambiante dans un récipient recouvert d'un torchon ou d'une petite assiette : 25 gr d'eau + 25 gr de farine

+ un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant
Préparation :
En Map ou Robot-Pétrin :

1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau, le yaourt de soja. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine, la pâte fermentée et enfin la levure de boulanger express.

2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.

(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais bon, perso, la pâte colle un peu, je trouve bien plus pratique l'emploi du pétrin de ma bonne vieille MAP.)

3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 4 (env. 120 gr chaque).

4) Déposer un peu de farine sur le plan de travail (pâte un peu collante), prendre une boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main sur la farine pour avoir une espèce d'ovale.

5) Prendre un bord du pâton, le rabattre sur 2 cm, l'aplatir légèrement, continuer comme ça jusqu'au bout du pâton puis rouler gentiment pour avoir un boudin de 18 cm environ (Pourquoi 18 ? Parce que c'est la taille maximum de mes moules à tartes...)

6) Faites ainsi pour les 3 autres boules de pâtes, les placer espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (J'ai fait 2 tournées de deux pour manque de place)

7) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se forme.

Cool Laissez de nouveau doubler de volume 1h30.

9) Faire des incision en biais en coupant la pâte avec une petite paire de ciseau.
10) Préchauffez le four à 210° (th.7) et préparez une petite coupelle en arcopale contenant de l'eau bouillante.

11) Badigeonnez les petits pains de lait végétal et enfournez pendant 20 mn avec le ramequin d'eau.

12) Surveillez, ça dore vite : au bout de 10 mn, j'ai du rajouter sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les pains de carboniser (il faut que la coupelle soit alors aussi sous la feuille).

13) A la sortie du four, badigeonnez de confiture d'abricot : brillant boulangé assuré.
Bon'app' et bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW





**********************************************************

Edit le 1er novembre 2008 :

J'ai enlevé 15 gr d'eau à la R7, donc suis passée à 45 gr. La pâte colle moins aux doigts, le moëlleux n'en est pas affecté.

Ces petits pains pourront aussi bien servir d'en cas sucré à fourrer ou bien chocolato-pépité mais aussi de base de sandwich salé à condition dans ce dernier cas de ne pas badigeonner de confiture d'abricot LOL.



**************************************************************************************

Edit : le 2 novembre 2008 :

Je viens de tenter une variante des pains : au lieu d'utiliser la pâte fermentée de la veille, j'ai tout mis aujourd'hui dans la cuve en remplaçant l'eau par du lait végétal, en augmentant le sucre et divisé la pâte en 6 au lieu de 4 :

* 275 gr de farine
* 130 gr de lait végétal (soja)
* 15 gr d'eau de fleur d'oranger
* 3 cc rases de yaourt de soja
* 1/2 de sel
* 2 cc de levure express type briochin
* 40 gr de sucre
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante

Résultat : ils sont encore meilleurs, j'ai une mie filante, purée !!! Et plus besoin de préparer une pâte fermentée la veille.

Donc pour 6 petits pains (pâte crue pesée : 80 gr de chaque) d'env. 14 cm, cuisson 15 mn.
Source : ICI
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